Смета на дом. Дома со сметой. Пищеблок. Планировочные схемы.
  • студийная вспышка
  • оборудование фотостудии

Планировочные схемы

пейнтбольный клуб тактика литвиново

В настоящее время распространены как асимметричные, так и симметричные планировочные схемы. В зависимости от расположения основных объемов зданию вокзала может быть придана цельность или расчлененность, статичность или динамичность. При этом могут быть использованы приемы контраста, с резким противопоставлением нескольких объемов (например, горизонтальных и вытянутых по вертикали) и поверхностей различных фактур или, напротив, мягкая пластика с использованием мелких деталей.

При поисках образа вокзала необходим возможно более полный учет существующего или проектируемого городского окружения, основанный на принципах соподчиненных или кон-трастных решений. Например, в Венеции, неповторимом городе, сохранившем свой облик на протяжении четырех столетий, новый железнодорожный вокзал решен в современных формах, отличается строгими горизонтальными членениями и связан со скульптурной массой расположенного рядом барочного собора Санта-Мария делла Скальци лишь масштабом. Новый операционный зал железнодорожного вокзала в Кёльне (ФРГ), расположенный рядом со знаменитым готическим собором, имеет огромные остекленные стены, ориентированные на собор, и перекрыт железобетонной полупараболической консолью большого выноса. Такое соседство нового и старого взаимно обогащает ансамбль данной части города, подчеркивает остроту форм и выразительность современной архитектуры.

На объемно-планировочную структуру вокзалов большое влияние оказывают современные принципы организации внутреннего пространства. Традиционные громоздкие сооружения все чаще уступают место легким, лаконичным по форме зданиям-павильонам. В противовес устаревшей тенденции разгораживать вокзал на относительно мелкие комнаты и залы-ячейки заметно стремление к укрупнению помещений, обеспечивающему свободное движение пассажиров, а также возможность перестановки оборудования с изменением ранее принятых технологических схем. При этом интерьер одного помещения как бы сливается со смежными и природным окружением.